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lundi 28 octobre 2013

Dans la Cuisine! Le Gâteau Grand-Mère!

Je vous l'annonçais la semaine dernière, j'ai fait mon grand retour dans la petite cuisine de ma grand-mère!
Et cette fois j'ai bien l'intention d'y retourner régulièrement, parce que j'ai cru comprendre que vous aviez apprécié les premières recettes, et puis par ce que c'est un moment de complicité bien agréable pour nous deux!

Aujourd'hui, c'est une recette vraiment très simple, un gâteau moelleux idéal pour le goûter:
le Gâteau Grand-Mère!


Les Ingrédients:


Le gâteau
200g de Farine
80g de sucre
1 sachet de levure chimique
6 cuillères à soupe de de lait
4 cuillères à soupe d'huile
2 oeufs
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum (ou tout autre alcool)
3 poires

La crème
70g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
100g de beurre (bien mou)
1 oeuf

La Recette

Commencez par préchauffer votre four à 180°, par beurrer votre moule et par éplucher les poires.


Puis préparez votre pâte en mélangeant la farine, le sucre, la levure et les œufs.
Vous devez arrivez à un début de pâte sablée.


Puis rajoutez le lait et l'huile; mélangez bien le tout!


Laissez votre pâte reposer le temps de couper les poires en morceaux grossiers.
Disposez ces derniers dans le fond de votre moule.


Il est temps de rajouter votre cuillère à soupe de rhum dans la pâte, de remuer une dernière fois, puis détaler l'appareil sur les morceaux de poires!
Il faut que les fruits soient tout juste recouverts.
Si certains dépassent, ce n'est pas grave, la pâte va monter dans le four.



Enfournez pour 25 minutes.
Pendant ce temps préparez la crème:
mélangez d'abord tout le sucre et le beurre.


Puis rajoutez l’œuf et le sachet de sucre vanillé!
Au bout de 25 minutes, sortez votre gâteau du four et versez cette crème dessus.
Ré-enfournez pour 15 minutes.

A la sortie, votre gâteau doit être bien coloré, et surtout craquelé!
Un parfum de poire et de sucre doit avoir envahi votre cuisine vous mettant l'eau à la bouche!


Une fois refroidi, il suffit de retournez votre gâteau pour le démouler, et surtout le rendre un peu plus présentable!


Bon rassurez-vous, vous n'avez pas de vision, ce ne sont pas des poires mais bien de l'ananas sur cette photo.
Ce gâteau ce décline avec tous vos fruits préférés, et en l’occurrence, ma grand-mère a testé avec de l'ananas, me permettant de photographier le gâteau fini pendant que celui aux poires dorait tranquillement au four!
Nous nous sommes donc retrouvées avec 2 gâteaux...pfff pas facile la vie! Obligées de manger du gâteau!
Et puis regardez moi ce moelleux, cette brillance sucrée, ce fondant...bref il n'y en a plus, à vous de jouer!



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