Je vous en parlais en début de semaine, le voici, le voilà, l'unique, le copieux, l'extra-délicieux Bagel Bügelski! (on applaudit svp, merci)
Derrière ce nom (un peu barbare il faut le reconnaître), se cache Cyril, beau brun aux yeux bleus qui gare son Foodtruck dans le Grand Paris pour régaler les travailleurs de ses créations Bügelsquiennes!
Son Foodtruck est plutôt très reconnaissable, vous ne pouvez pas le louper, noir et jaune telle l'abeille agile qui se faufile sous vos yeux et vous délivre une promesse de casse-croûte de qualité.
Mais pourquoi le jaune et le noir? J'ai complètement oublié de poser la question à Cyril (j'ai encore beaucoup de progrès à faire en tant que reporteuse)!! Donc je me suis inventé plusieurs réponses:
- Cyril est fan de Maya l'Abeille et à voulu lui rendre hommage (bon peu probable)
- il ne restait en magasin que deux pots de peinture, un jaune et un noir (pourquoi pas)
- il a voulu représenter le mariage de son inoubliable moutarde de Provins au miel, et des graines de pavot (c'est ma raison préférée)
- ça fait très New-York avec ses taxis jaunes, ses bagel shops...(la plus probable)
Mais en tout cas ça marche, parce qu'à peine le auvent ouvert (et même vide), les gourmands affamés sont irrésistiblement attirés!
Et dans ce beau camion, vous trouverez...des bagels, oui ça on sait maintenant, mais surtout, de très bons produits, choisis soigneusement par Cyril himself, pour faire les bagels! et ouais!
A commencer par le pain, frais, doré, moelleux, aérien comme la brioche, nature ou aux graines, avec ou sans trou (si si), tout droit sorti de l'incontournable boulangerie-pâtisserie de la rue des Rosiers Murciano!
Puis vient la garniture!
Et notamment le Pastrami, dont Cyril nous explique l'origine, la fabrication, ses déclinaisons, et surtout nous permet d'en déguster! Et là! Révélation! Finalement c'est plutôt bon quand c'est bien fait!
Donc si vous en voulez du succulent, courez à la charcuterie Norbert rue des Ecouffes!
Evidemment, tous les autres ingrédients sont goûtus, et choisis avec autant de soin!
Il n'y a que du très bon dans le Bügelski!
Passons aux choses sérieuses maintenant: l'atelier assemblage!
Tout d'abord, il faut apprendre à couper son bagel correctement:
-répartissez vos doigts sur l'ensemble de votre pain, fermement mais sans les enfoncez
-prenez un long couteau bien aiguisez et faites le tour de votre pain avec
Le Pastrami:
- Tartinez généreusement votre pain de cream cheese (Philadelphia, Saint Moret...), des deux côtés
- Répartissez 2 tranches de Cheddar en couvrant le trou (non ça ne va pas fondre si on ne dépasse pas le temps de chauffe)
- Puis rajoutez 4 tranches fines de pastrami de boeuf
(conseil du chef, orientez le gras à l'extérieur pour que ça fonde au moment de la cuisson)
-C'est au tour des concombre polonais de s'installer
(ce sont les gros, en saumure ou aigres-doux)
-Vient ensuite un filet de moutarde au miel (slurp)
- Les tomates et les oignons entrent en scène
- Et enfin une touche de verdure avec de la salade Iceberg
- Vous pouvez refermer votre pain!
Le Lox:
- On commence de la même façon, en tartinant les deux côtés du pain de cream cheese, mais cette fois à l'aneth et au citron préparé la veille!
- Etalez le saumon en couvrant le trou (donc pas comme sur la photo).
- Rajoutez quelques morceaux d'avocat, les rondelles de tomate et d'oignon.
- Finissez par un peu de roquette sur le dessus.
- Vous pouvez refermer votre pain!
Et maintenant que tout est bien assemblé et refermé, c'est le moment délicat qui commence: la chauffe!
L'objectif, c'est d'avoir un pain chaud, croustillant, un fromage légèrement fondu, et une garniture tiède, autant vous dire que c'est délicat.
En gros, il faut compter 1 minute 20 pour le Lox et 2 pour le Pastrami sous presse.
Chez vous au four traditionnel, environ 4 minutes. (Pour la température, j'ai un trou de mémoire, mais je suis sûre que le chef nous laissera un petit commentaire en vas de cet article pour le préciser....pleazzze!)
Regardez-moi ces bagels! Ils ne sont pas beaux!
Bon et je lance une pétition pour que le Foodtruck Bügelski s'arrête le samedi matin sur la place du Marché à Enghien, parce que être garé juste à côté et ne pas venir, c'est un crime, il n'y a pas d'autre mot!
Une chose est sûre, c'est que, si ce rêve se réalise, Cyril, tu me vois tous les samedi midi!
Sinon, je dis ça, je ne dis rien, mais, un atelier bagel, ça peut être une belle idée pour un EVJF!
Et un petit mot pour finir sur celles qui m'ont permise de découvrir le roi du Bagel, ce sont Les Camionneuses!
Quatuor de choc qui lance, entre autres, L'Office, la première cuisine partagée de la région parisienne, pour faire découvrir les jeunes talents de la cuisine de demain!
Elles ont aussi dans leur réseau un ensemble de Foodtrucks, à retrouver notamment à la Recyclerie!
(Un article plus approfondi à venir!)
Plus d'informations ici et là:
Bügelski Deli
www.lescamionneuses.fr